評測

REVIEWS

再會桌面小天使---EVE SC203

作者: 沙加 日期: 2019-09-02 11:15:00

最近重新開始把玩EVE SC203,這是一個美妙的體驗,記得在三年前,家里失火,陪伴我度過人生中這個小波折的就是它。三年了,在影音器材的調試和認識方面又有了不同的看法,接觸的EVE產品也是越來越多,越來越好,而在這三年之后,重新把玩這個設備又會有怎樣新的看法呢?


1.jpg


首先,我們拿一個炫邁口香糖作為參照就可以看到,這個家伙的體積真的很小。別看它的體積這么小,但量感還是比較豐富,最大的原因就在于它身后的這個單元。在桌面使用時有一個使用的小技巧,把pos開到desk檔位就可以獲得更加精準的相位,更加豐富的細節和更好的質感;但低頻量感會下降,整體音量也會有所下降。


2.jpg


如果資金允許,還可以進一步投入的話,利用線材去進行調節,也是一個不錯的選擇。首先,我們可以去更換一條更加厲害的USB發燒線,使用電腦或數字播放器作為音源的時候,這對聲音質量將會是一個很大的提高。再搭配一個線性電源可以使它的聲音密度、質感、背景干凈度進一步提升。


3.jpg


不過,更好的音源將會帶來更好的效果,在把玩線材之前,我還是推薦將投入放到音源中。雖然電腦做音源非常方便,但如果有獨立的音源與前級系統,使用RCA連接也是一個不錯的選擇;當然,如果有一臺數字播放器或者CD轉盤,將信號傳輸至SC203去解碼也是可行的。


4.jpg

 

在前端足夠好,線材搭配恰當的情況下,SC203的聲音是非常讓人印象深刻的。但為了它,這樣大的投入,有必要嗎?因此,在沒有很好的獨立音源情況下,我還是更加推薦直接使用電腦。


5.jpg


在選擇性價比較好的線性電源和USB線的情況下,這一臺小小的音箱連接電腦能帶給你的回報是非常大的。但一定要切記連接兩個音箱之間的線材一定不要換,這有可能會使左右兩個喇叭發出不同的聲音。在玩了SC3010之后再去玩SC203聲音落差會很大嗎?就像耳機和耳塞的比較一樣,差距肯定會很大,但同時帶來的體驗又是不一樣的。


6.jpg 


在桌面上,小巧的系統,便于擺位;正確的量感,豐富的層次,同樣優美的高頻;精確的定位,就像原來說的那樣,小舞臺立現眼前。而SC3010雖然優秀,但產品體積如此之大,怎么能放在小小的電腦桌面上呢?而 SC3010還缺少解碼部分,無法連接電腦直接出聲,要能搭配旗艦級別的喇叭,這樣的音源和解碼器投入又將是多少呢?


7.jpg

 

SC203低頻雖然量感足夠,質感優秀,但下潛則是夠用而已,播放大編制交響樂時,可聽、有動態、有質感、有動態,但是還是少了一點沖擊感(畢竟那么小)。不過它可以直接切掉80以下的低頻去銜接一個低音炮。這樣的話,就會獲得更加完整的頻響,擁有更加扎實和飽滿的聲音。

 

最后來說一下聲音


首先,秉承這個品牌的聲底兒。高音依然靈動和委婉,在桌面使用的距離下,細節和定位堪稱驚艷。中頻和低頻則比較忠于錄音的監聽風格,但依然不緊繃;三個頻段聲音的銜接非常自然,沒有任何一個頻段顯得過于突兀,從而使得它在播放音樂的類型較為百搭。


8.jpg 

 

在使用desk模式下,聆聽大部分的音樂都非常的合適,用心調試的播放器(使用蘋果電腦效果更好哦)和使用品質較好的音樂文件(推薦高碼率DSD),則可以帶來更好的效果。其聲音真實但不緊繃,高頻細膩而不尖銳,人聲中性,男女歌者的聲音均可很好的演繹。如果聆聽時不在桌前,播放一點爵士樂做做家務之類的情況下,個人更喜歡pos的flat模式。雖然這樣相位不夠精準,但我也并未坐在聆聽位。這個模式下彌散的低音,磁性的中頻,再配合EVE氣動高音密度高、細節好的特色,甚至能演繹出一份慵懶,讓人在忙碌中有著那么一份從容與愜意。


9.jpg


最近更新
低成高就 一脈相承的SC203和旗艦SC3010

作者: 日期: 2019-11-08 11:41:00

再會桌面小天使---EVE SC203

作者:沙加 日期: 2019-09-02 11:15:00

發燒良藥 EVE SC3010旗艦聽感

作者:數字家庭 日期: 2019-07-28 05:50:00

旗艦就是旗艦 試用EVE SC3010有源監聽音箱

作者:沙加 日期: 2019-07-01 10:24:00

掌控全局:RODECaster Pro 播客調音臺評測

作者:超人碩碩 日期: 2019-05-23 11:17:18

代理品牌

AGENT OF ALL BRANDS

竞彩篮球大小分攻略