評測

REVIEWS

掌控全局:RODECaster Pro 播客調音臺評測

作者: 超人碩碩 日期: 2019-05-23 11:17:18

播客是個啥職業 ?

跟網絡主播一樣嗎 ?

 

如果你是蘋果用戶,iPhone、iPad 中有個名為“播客”(Podcasts)的自帶應用,相信很多人拿到新手機后都將它拖進“不常用”文件夾。播客即我們常說的“網絡電臺”,英文寫作 Podcast, 含義為 iPod(播放器)與 broadcast(傳統廣播)結合,顧名思義,播客與傳統廣播具備相同節目形式。

 

制作一檔博客節目,除了準備聲卡、話筒、耳機錄音三大件,在開工前還要考慮信號分配,外部音源輸入,主持人與嘉賓聲音質量,節目同期錄制與后期制作等一系列問題,這時需要添加一些音頻設備,它們很容易被忽略,但卻是制作優秀節目的關鍵,包括有:

 

多路調音臺、耳機分配器...

 

人聲效果器、多軌錄音機...

 

新晉播客開始打退堂鼓了...

 

1.jpeg

如果我說做個播客不用如此繁瑣

 

一臺設備集合以上設備所有功能

 

您相信嗎?!

2.png

R?DECaster Pro

 

借你八個膽兒都猜不出他竟然做起了調音臺...這是 Rode 又一令人震驚的力作!去年他們發布了自家第一款 AI-1 音頻接口,也是世界首款配備 USB-C 接口聲卡。Rode 似乎當第一上了癮,

 

這款產品是世界首款

 

播客一體化調音臺

 

話放、耳分、推子、觸屏

 

數字調音臺配置令人興奮

 

wait...打擊墊? 存儲卡插槽?

 

3.png

 

這些一般調音臺上不曾出現的功能,讓它變得與眾不同,似乎那就是 R?DECaster Pro 的身份象征,小編迫不及待要打開這款劃時代產品,跟隨我們一起來探究它吧!

 

4.jpg

 

10.png

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

10.png

11.jpg

9.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.png

 

因為 Rode CasterPro 硬件特殊性,沒有設置線路輸入接口,無法進行回錄測試。于是我們采用音箱輸出信號至 Apogee Duet 的方法,音箱旋鈕擰滿,卻達不到 RMAA 測試電平(與 AI-1 相同),所以無法進行正常的聲卡測試,我們只能通過官方數據和使用感受來粗略分析。

 

首先看下官方給出的參數表

 

22.png

 

說到音質,不得不搬出 Rode 自家聲卡 AI-1 作比較,羅德作為聲卡界的新手,去年在其首款聲卡 AI-1 上給了我們很大的“驚喜”(甚至有些驚嚇...),比如,首次采用 USB-C 接口;驚奇的“負數”音箱輸出電平…時隔一年推出的 CasterPro 在音頻接口性能方面會不會有改進或突破呢?

 

音箱輸出電平 +3dBu

 

終于不是負數了...

 

23.png

 

相比同價位聲卡常見的 +6dBu 還是差了一些,但是考慮到網絡電臺節目通常在較低聲壓級的便攜設備上播放,例如手機或藍牙音箱,所以在后期制作時這個輸出參數肯定是夠用了。

 

耳機推力 300Ω/31mW


經換算完成是 +11.7dBu


是這個價位比較正常的參數,200Ω 大阻抗耳機也推得動。建議在錄音時給嘉賓配備阻抗相同的耳機,這樣可以保證更好的輸出音質,畢竟現在許多優秀的耳機廠商都開始高阻轉低阻了。

 

輸入方面進步不小

 

話放增益 0dB-55dB

 

比 AI-1 提升了一大截

 

直推動圈依然不在話下

 

這里必須提到在 CasterPro 發布后不久,羅德推出與之配套的全新動圈話筒 —— Rode PodMic,這是繼 Procaster 與 USB 話筒 Podcaster 后又一款專為廣播、播客所設計的錄音室話筒。與兩款老產品一樣,PodMic 采用了廣播話筒常用的動圈式設計,身材要比大哥 Procaster 嬌小很多。

 

24.jpg

 

主持人在調音臺前需要不斷變換位置進行操作,在無法固定拾音距離的情況下需要隨時緊貼話筒講話,其次想獲得更渾厚的嗓音,可適當利用近講效應,這樣的工作狀況非常適合使用動圈話筒。

 

 25.png

 

CasterPro 是個獨特的產品

 

獨特到不知如何將他分類…

 

小編在甜水調音臺大類目下找了好久沒有找到 CasterPro 的身影,卻在 Recording console 類目下找到了它…在眾多天價大哥面前,CasterPro 一枝獨秀,獨領風騷實在是太酷了!


26.png


我們來分一下為何甜水將它分到錄音調音臺,而沒有被分到傳統調音臺類目下。


CasterPro 并沒有傳統數字調音臺數量可觀的輸入/輸出接口,強大的信號路由功能,雖然有推子與顯示屏在身,但是面子與性能有時是不能同時擁有的。


錄音調音臺更看重的是


話放品質和通道條功能


路由可以很簡單,通道數量也不必很多,就像近期新出的 SSL Six 桌面調音臺一樣。這些性能正是 CasterPro 所具備的。還有就是使用人群的專一性,錄音調音臺幾乎沒有人拿它去做現場擴聲,相信以后也很少人拿 CasterPro 當聲卡使用,因為它代替不了聲卡,卻有聲卡不曾經擁有的功能。


所以 Rode CasterPro 只為播客服務


就像錄音調音臺只為錄音師服務一樣


Rode 很早就開始關注播客市場,如今進入這個圈子的朋友越來越多,相對的配套設備也在不斷涌現出來,如果你是長期制作網絡電臺的朋友,CasterPro 一定是你不容錯過的好產品。


就像開篇說的以前我們想搭建一套音頻系統需要準備大量設備,而每一樣設備的功能在使用時都有所浪費,比如傳統調音臺過多的話放…而現在廠商都在做設備集成,意圖是想讓用戶只花一份錢能買到更多更精煉的功能,性價比為王的時代,Rode 無疑是優勝者!


27.png

最近更新
低成高就 一脈相承的SC203和旗艦SC3010

作者: 日期: 2019-11-08 11:41:00

再會桌面小天使---EVE SC203

作者:沙加 日期: 2019-09-02 11:15:00

發燒良藥 EVE SC3010旗艦聽感

作者:數字家庭 日期: 2019-07-28 05:50:00

旗艦就是旗艦 試用EVE SC3010有源監聽音箱

作者:沙加 日期: 2019-07-01 10:24:00

掌控全局:RODECaster Pro 播客調音臺評測

作者:超人碩碩 日期: 2019-05-23 11:17:18

代理品牌

AGENT OF ALL BRANDS

竞彩篮球大小分攻略