評測

REVIEWS

RODELink+Reporter無線采訪話筒套裝評測

作者: Midifan 日期: 2017-07-30 03:11:50



無線采訪話筒廣泛運用于新聞、訪談類節目制作,該類無線拾音設備的優勢在于移動的靈活性,同時在一些暗訪或暗拍時有著很強的隱蔽性,諸如此類的工作需求使得該類設備在拍攝器材中占有重要地位。而且隨著影視科技的發展,市場對無線拾音話筒的要求不斷提升,比如高品質聲音的傳輸、多用戶雙工處理等要求。因此,不同型號、功能和價位的無線拾音設備紛紛面世,如森海塞爾EW112P G3、SONY UWP-V1等等。常見的無線采訪話筒有手持式和領夾式兩種,話筒周邊需要配備發射器和接收器才能組成完整的拾音系統。我們本次所評測的RODELink無線拾音系統就是一款集高品質聲音采集、多用戶雙工處理的應用產品,同時它具備遠距離傳輸、良好的信號抗干擾能力、超強的工作穩定性等諸多優勢。接下來讓我們一起來了解這套產品的真實面目吧。

RODE(羅德)品牌來自于澳大利亞,該品牌是麥克風相關配件和音頻軟件的設計制造商。其產品主要應用于演播室和現場錄音,其產品以廣播級音質和低噪音電路而見長。對于使用單反拍攝視頻的用戶而言,對于該品牌是非常熟悉的,在單反視頻興起的時候,RODE推出的 5D機頭麥VideoMic Go就家喻戶曉,憑借著其易用性和高性價比迅速成為視頻用戶的眼中的神器。而我們此次評測的RODELink更是繼承了VideoMic Go的所有優點,以更強的實用性和親民的價格再次走進中國市場,本產品由中音公司總代理,感謝MIDIFAN第一時間將產品交由我來測試。

一.產品概況:

RODELink無線拾音系統分為手持式話筒、發射器、接收器三部分,圖1顯示了該系統的三件套包裝 


以下我們分別介紹系統三件套的情況。首先來看看組成該系統的拾音的主體部件,Reporter手持式話筒,如圖2、圖3所示話筒的包裝及內部標配




Reporter手持式話筒形體細長,便于在攝像器材上安裝使用,其整體由金屬鑄造而成,非常堅固而富有質感,足以應對復雜多變的室外拍攝環境。在話筒的底部配備了專業三芯XLR卡儂接口(公座),用于輸出拾音信號。如圖4所示



由于是手持式話筒,且多用于室外環境使用,因此該話筒為動圈式拾音頭,如圖5所示 



這個動圈式拾音頭給人的最初印象就是“結實”,整個拾音頭都被安裝在銅質的保護殼內,而形成一個完整的拾音頭。這樣的設計不言而喻就是為了應對戶外多變而嚴苛的工作環境,銅質外殼起到了很好的保護作用。另外,為了給拾音頭一個相對穩定的工作環境,話筒的外防護罩也被設計成雙層結構,同樣也使用了金屬鑄造工藝,可以說動圈拾音頭始終都處于銅質外殼和外防護罩的雙重保護之中。圖6為話筒外防護罩的細節特寫



從圖6可以看到,外防護罩內部襯有一層細密的金屬網,這對于過濾噪音和防風起到一定的緩沖作用。

與話筒配套工作的是發射器,該發射器通過設置在頭部的專業三芯XLR卡儂接口(母座)與話筒連接,由此形成一個完整的拾音、信號發射組件。如圖7為發射器外觀



Reporter手持式話筒與發射器的連接非常簡單,首先將兩者XLR卡儂接口對接,轉動發射器XLR接口下部的螺絲扣即可將兩者牢固連接在一起,如圖8所示



有關音頻發射和拾音屬性等設置均可以通過該發射器上的按鍵進行設置,其相關參數將顯示在發射器上部的OLED顯示屏上。圖9為設置鍵和顯示屏詳情 



該發射器采用SeriesⅡ 2.4GHz數字方式以128位加密信號傳輸音頻信息,傳輸距離100米,實測可以達到128米。發射器頂端除了XLR卡儂接口之外還配備了TRS輸入,可以連接領夾式話筒。同時在機身側面還配有耳機輸出接口,用于連接攝像設備的耳機監聽。發射器可以干電池和USB方式供電,如圖10所示



在測試中發現,干電池供電很不經濟,且電量維持時間較短,建議使用手機充電寶,以USB方式供電。

RODELink的接收器最顯著的特點是使用了內置天線,其最大的好處就是應對繁忙的拍攝工作時不會發生意外折斷現象,而且其最大收距離在100米(實測傳輸距離可達到128米),這樣距離足以適應各類應用場景。接收器的設置非常簡單,其設置開關只有兩個,分別負責電平衰減控制以及頻道配對,如圖11所示



電平衰減用于控制接收信號的電平控制,起到對接收信號整體電平限制的作用,當拾取叫大動態的信號時,確保接收信號不失真。另一個控件就是頻道配對按鈕(圖11中紅色按鍵),該按鍵是個非常重要的控制部件,它的設置將決定與發射器通信頻道相互吻合,建立無線通訊信道,為了防止誤設置,該按鍵被設計成醒目的紅色。

接收器的這兩個控制部件非常重要,因此,他們被設計在了機身內部電池倉的上部,通過滑動式后蓋可以打開,如圖12所示



接收器頭部還設置了一系列控件,左邊的CH是頻道選擇,左下方是靜音鍵mute,該控件按下后會開啟靜音功能鍵,如果想讓接收器停止接收信號,就可以開啟這個功能鍵,如果該功能被誤碰,接收器和發射器的電源鍵上都會顯示紅燈警示。如圖13所示 



值得贊賞的是,該靜音鍵可以實行雙工設定,這無異于為同期錄音提供了極大的靈活性和可控性。例如,發射器的使用者可以單方面實施靜音,同時靜音狀態在接收器上可以顯示出來,當接收器的使用者需要結束靜音時,同樣也可以單方面終止靜音操作,而且其工作狀態也能在發射器端顯示出來,這對于使用者之間的協調工作將提供了非常方便的措施,比如處理拍攝中的突發事件或者方便導播方隨時切斷不當的內容傳輸等等。實用性、便捷性和易用性是該系統最突出的特點,這些特點也是專業設備最難能可貴的品質。

至此我們可以看出,組成RODELink整個拾音系統的重要組件是發射器和接收器,他們兩者之間的協調工作將是獲得高質量音質的前提。那么兩者之間相互配合的重點就是通訊頻道的配對。幸運的是,該系統可以通過簡單的操作完成信道配對,對于新手而言絕對是福音。如圖14所示



上圖是發射器和接收器已經配對好的通訊頻道。在配對頻道時只需分別在兩者之間選擇相同的頻道號,然后按下接收器電池倉內的紅色配對按鈕即可,配對成功之后,頻道號將停止閃爍,此時的發射器和接收器就進入通訊階段,可以正常傳輸信息了。

二.技術指標:

Reporter手持式采訪話筒技術參數,如圖15所示 



Reporter手持式采訪話筒采用了全指向性拾音模式,其頻響符合人聲頻響特征,是專為人聲定制的頻率響應。低阻抗的輸出,賦予了話筒很強的抗干擾性能,適合室外環境使用,雖然低阻話筒靈敏度低,但可以獲得令人滿意的音質。Reporter手持式話筒的靈敏度為94 dB的聲壓級(SPL),已經達到一般通用級標準。然而需要注意的是,該參數只是話筒指標特性之一,并不能代表該話筒的全部性能。因為模擬方式的話筒,其輸出信號的能力實際上受限于系統電源電壓,而對于本套移動應用的錄音系統來說,維持系統的整體工作狀態才是設計的重點。

TX-XLR發射器技術參數,如圖16所示 



TX-XLR是RODELink無線拾音系統無線XLR發射器,該設備可以通過2x AA、索尼NPF970電池或Micro USB進行供電。該發射器采用內置天線,配備XLR卡儂接口以及3.5毫米TRS鎖扣接口,可分別連接不同輸出接口的話筒,提升了設備配置的靈活性。由于整體采用了塑料外殼,使得發射器重量較輕,易于佩戴使用。整機的外觀也非常時尚,其表面采用了磨砂涂層,極大提升了質感。LOGO部分還有一層類似于皮膚的質感涂層,提升手感之余,也便于推拉電池蓋時增大摩擦系數,倒置時也不易滑落,設計非常貼心。在信號傳輸方面,RODELink并沒有采用傳統UHF頻段無線傳輸方式,而創新地使用了民用2.4GWIFI數字信號傳輸方式,這一舉措確保了在傳輸范圍內,其數字信號音質純凈,不受距離影響。在技術處理方面,RODELink通過雙路發射信號,使得接收器可以不間斷搜索并跳轉選擇一路最強信號,來最大限度避免其他民用2.4G設備的干擾。此外,通過數字WiFi信號傳輸的另一大好處就是除了發射音頻信號之外,還可以把發射器端的重要信息,如剩余電量、信號動態、靜音等同步傳輸給接收器方的攝像師或錄音師,實時掌控發射器端的使用情況。如圖17所示接收器端信息顯示情況



如圖中所示:RX為接收器本機電量顯示;TX為發射器電量顯示;屏幕中心為信號動態顯示,此時為靜音狀態,同時位于開關按鍵上的紅色示警燈也被點亮;屏幕最左側顯示為通信頻道號。 

RX-CAM接收器技術參數,如圖18所示 



RX-CAM接收器可以通過2x AA或Micro USB進行供電,其接收天線依然采用內置式天線,機身配備3.5毫米TRS鎖扣接口,可輸出音頻信號至攝像設備或錄音師進行同期錄音。接收器整體同樣也采用了塑料外殼,其重量較輕,易于安裝在攝像設備上使用。另外,RX-CAM接收器在電池倉蓋上面還設計了熱靴接口,方便日后增加配件和多方位DIY使用。如圖19所示 



三.實測:

實測階段我們主要的測試項目有四個:1.測試RODELink系統的拾音效果,評估話筒拾音質量以及無線傳輸信號質量;2.在室外環境下測試Reporter手持式話筒的抗噪和防風能力;3.測試Reporter手持式話筒的全指向拾音能力;4.測試無線傳輸距離

由于RODELink系統主要是針對人聲錄音而設計的,因此我們本次測試都采用近距離拾音的人聲為主。

由于是近距離拾音,音頻中的近講效應十分明顯,室內環境聲也并沒有凸顯出來。在錄制過程中,我們有意將話筒在手中移動,以制造出摩擦聲,然而該噪音并沒有出現在錄音中。可以肯定的是,真實的采訪中,主持人將會長時間手持話筒,必將出現此類摩擦噪音,通過這個實驗,我們可以了解到RODELink系統在實際使用場景下的表現。

同時我們也可以聽到,Reporter手持式話筒的錄音效果也是令人滿意的,從圖20所示的實時頻譜分析圖來看,信號的各頻段表現不錯,除了5kHz-7kHz之間有衰減而使音色稍顯暗淡之外,整體還是非常優秀的,尤其在聲音的溫暖度和清晰度上表現超越了傳統的動圈話筒。



同時,在錄音過程中,室內的網絡WIFI信號和其它家電并未對RODELink系統中的發射和接受部分產生任何不利影響,可見該系統的抗干擾能力還是非常強大的。

隨后我們將錄音環境移到了室外,以測試無線傳輸距離和室外抗環境噪音能力。

對于采訪話筒,最大的挑戰就是如何應對外界環境噪音。為此,我們找到一處相對安靜且通風的室外場地,同時也測試一下話筒在不配備防風罩下應對風的能力。

通過錄音片段可以聽到依稀的外界干擾聲,我們測試的地點位于小區,以致于難免會在錄音中參雜一些雜音,如本音頻片段中就有來自于屋內的電視聲和附近人說話的聲音,但Reporter手持式話筒的抗干擾能力很強,即使在全指向拾音模式下,也有效抑制了主環境場景之外的噪音。

錄音時雖是頂風,偶爾刮過的風聲對話筒沒有產生任何影響,但也足以證明Reporter的抗風能力。如果給話筒安裝上防風罩,室外噪音和自然噪音的過濾效果應該更好。

隨后,我們在無建筑物遮擋的空曠場地逐漸增加無線傳輸距離,最終實測到128米的實際距離,超出了廠商標稱的100米無線傳輸能力。

最后,為了測試Reporter手持式話筒的全指向拾音能力,我們選擇了小區的健身活動場,這里正好有一大群孩子在玩耍嬉鬧,我們在一處較靠近他們的地方開始了錄音。

本健身活動場位于兩棟住宅樓的中間,因此音頻片段中可以聽到清晰的反射聲。由于錄音時距離嬉鬧的孩子們并不遠,導致了朗讀聲和嬉鬧聲幾乎融為了一片,但Reporter手持式話筒所拾取的開闊場景還是清晰可見的,圖21顯示了該錄音片段的聲場分析圖



通過上圖可以看到一個開闊的聲場,Reporter手持式話筒在各個方位的拾音能力同樣出色。

總結:

RODELink無線拾音系統是一套高品質廣播級錄音設備,具有低噪音,界面友好、功能強大、性價比高等特點。1.功能實用、操作簡潔。除了必備的控制按鍵之外,沒有任何繁復的菜單設置,操作簡單明了;2.其發射器和接收器外形圓潤,手感佳,質量輕,方便攜帶,最大的優點是兩無線組件可以雙工作業,通過數字WIFI傳輸音頻信號的同時也發送了發射器的一些重要參數,使得使用者之間可以方便地協調工作;3.其內置發射、接收天線,有別于傳統無線拾音系統外觀,該設計不僅使外觀更加簡潔,也避免了長時間時外置天線易折斷的問題,增強了用戶手持、攜帶的方便性。同時,RODE官方標配的Reporter手持式話筒表現優秀,可以有效的降低或者減少很多風聲和環境聲的噪音,足以勝任采訪或拍攝影片時的復雜環境下使用。


最近更新
低成高就 一脈相承的SC203和旗艦SC3010

作者: 日期: 2019-11-08 11:41:00

再會桌面小天使---EVE SC203

作者:沙加 日期: 2019-09-02 11:15:00

發燒良藥 EVE SC3010旗艦聽感

作者:數字家庭 日期: 2019-07-28 05:50:00

旗艦就是旗艦 試用EVE SC3010有源監聽音箱

作者:沙加 日期: 2019-07-01 10:24:00

掌控全局:RODECaster Pro 播客調音臺評測

作者:超人碩碩 日期: 2019-05-23 11:17:18

代理品牌

AGENT OF ALL BRANDS

竞彩篮球大小分攻略