評測

REVIEWS

Musictech—Eve Audio SC3010評測

作者: Musictech 日期: 2016-11-07 04:47:31

EveAudio SC3010評測

我們總是建議大家把大部分的預算花在監聽音箱上。

John Pickford 將會通過對SC3010的評測來找出這么做的原因…



得到準確聲音是錄制音樂中最重要的環節之一。如果你沒有做好這一點,你的作品在通過其他平臺播放時可能就會聽起來不是那么好,比如過于刺耳或者比較渾濁。而避免這種情況的關鍵就在:你需要一對“準確”的監聽音箱。

 

由德國設計及組裝,Eve SC3010是一款很大的三分頻主監聽音箱,專為專業錄音室和大型音頻工作室而設計。由于它們龐大的體積,它們需要很大的空間才能完美發揮作用,所以如果你是在較小的空間里(比如臥室)工作的話,那么3010可能不太適合你。

 

雖然受到空間限制的影響,但是無論如何SC3010可以提供全頻段范圍的監聽及令人出色的用戶可調量表功能,所以像SC3010這種高品質的中場監聽設計是值得你花那么多錢的。

 

Eve SC3010概況

寬380毫米、高580毫米、深440毫米,重量為37千克,SC3010裝備有一個250毫米(10英寸)的低頻驅動器、一個130毫米(5英寸)的中頻揚聲器及一個Eve最新研發的AMTRS6高音揚聲器,這是一款氣動式轉換器,使用了一個超大的折疊隔膜從而能夠承受極高的聲壓級。

 

如同大多數現代錄音室監聽一樣,2010是一款主動有源式設計,Eve使用了3個定制的PWM功率放大器,每個驅動器分別配有一個。輸出最大聲壓級達到114dB,這些功率放大器可分別向高音揚聲器和中音驅動器各傳輸250W的功率,向低音驅動器可傳輸驚人的800W功率。

 

中頻和低頻驅動器的振膜都是由分層玻璃纖維構成的,在中頻單元的分層結構上使用了ROHACELL(注冊商標)的泡沫結構。


低頻和中頻之間的交叉頻率點為240Hz,RS6高音揚聲器覆蓋了1800Hz至21kHz之間的所有頻段,對于一個高音單元來說這是非常寬廣的頻段;低音下潛至29Hz。高音和中音驅動器被放置在一個銀質的模塊里可90度轉動,所以此款監聽音箱可滿足垂直放置和水平放置的需要。

 

基于此可旋轉式的模塊、DSP功能、全范圍的EQ濾波器、音量及聲像控制,3010可以適應任何聲學環境。


一個來自Burr-Brown和Cirrus Logic的高質量(24 bit/192kHz)A/D轉換器為DSP帶來了純凈、未經任何干擾的信號。嵌入式設置為音箱在鑲嵌入墻壁內時提供了正確的過濾選項。

 

在音箱的背面有一個非常大的、矩形的低音反射孔,此設計意在于消除壓縮及失真,帶來更深、更緊致的純凈低音。還有泡沫孔塞可以在音箱嵌入墻體里的時候堵住減震孔。輸入連接可通過XLR和RCA(唱機)的方式實現。

 

平衡性能

我們通常將3010垂直放置在堅固的支架上來支持我們的ATC中場系統使用,這樣我們就能夠聽到它是如何融入進我們的監聽系統及如何搭配巨大的ATC SCM100A主監聽及使用比較廣泛的Yamaha NS-10M 近場監聽。

 

然后我們播放了一些耳熟能詳的音樂,比如大衛鮑伊的Ashes ToAshes,隨即便立即感受到了3010出色的性能:穩定、厚實及緊致的低頻,水晶般透明的較高頻段,同時毫無一點信號干擾聲或高頻雜音。在切換到主ATC之后我們更加確定了這種第一印象,證明了3010是一款真正的全頻范圍設計音箱。

 

然而令人印象最深刻的是寬廣的中頻。鮑伊的音軌中所有細微的環節都被清晰的呈現出來,使我們能夠聽清楚多種樂器的音色和多軌人聲的和聲。不僅僅是這樣,3010還能“抓住”歌曲的律動,體現出很多打擊樂元素中的細微差別,在貝斯上也表現的非常適當,毫無隆隆聲或低音過剩現象從而影響到低頻的整體表現而降低歌曲的質量。


接下來再播放一首原聲樂器的獨奏 - Nick Drake演唱的Pink Moon,這首歌更能突出監聽原始、自然的聲音,通過這首歌,我個人感覺我聽到了最真實的聲音還原,仿佛聲音不是從這么一個“方方正正的電子類”產品里發出來的一樣。閉上雙眼,你能就會被這種感覺所欺騙,放佛Nick此刻就在控制室里為我們表演。


說到我們的控制室,這是一間42平方米的房間,為監聽音箱提供了足夠大的空間發聲,不受任何阻礙,盡管我們也嘗試使用了EQ濾波器,但是在我們房間里,flat及標準的設置聽起來是最好的。

 

經過了幾周的時間,我們通過各種各樣的音頻資源測試了Eve的產品,沒有一次我們覺得它們提供的細節會少于我們的大ATC系統,而3010的價格只有ATC的一半。

 

聲音立體感是3010的強項,通過3010你可以在立體聲中精確地聽到各個樂器所在的位置。立體聲聲像在很大一塊區域內都很穩定很堅固;所以你不必只坐在某個位置來尋找最佳試聽點。此立體感的深度也相當好,出色的RS6高音單元完美地營造了聲音的氛圍。

 

Eve SC3010 結論

Eve3010有著很好的聲音清晰度及節奏感,這使它們與許多一味追求閃電般動態、 杵錘般瞬態、不成熟、低劣的設計區分開了。Eve3010通過它們豐富的諧波段和感染力體現出完美的細節;它們有著一顆真正音樂的心。

 

它成功的DPS濾波選項設計會為音箱不同的擺放位置及不同的房間聲學構造帶來更多的便利,它功能全面,極易適用于各種監聽系統,能夠準確反映出你工作的內容,在長時間工作時也不會讓你產生聽覺疲勞。Eve SC3010物超所值,帶給你前衛的科技、周到的設計,當然最重要的就是完美聲音的重現。


最近更新
低成高就 一脈相承的SC203和旗艦SC3010

作者: 日期: 2019-11-08 11:41:00

再會桌面小天使---EVE SC203

作者:沙加 日期: 2019-09-02 11:15:00

發燒良藥 EVE SC3010旗艦聽感

作者:數字家庭 日期: 2019-07-28 05:50:00

旗艦就是旗艦 試用EVE SC3010有源監聽音箱

作者:沙加 日期: 2019-07-01 10:24:00

掌控全局:RODECaster Pro 播客調音臺評測

作者:超人碩碩 日期: 2019-05-23 11:17:18

代理品牌

AGENT OF ALL BRANDS

竞彩篮球大小分攻略